Home >> news and reports >> article

avatar

Posted by:

Chinese Science Fiction Newsletter: January 2017

2017-02-08 22:22 | Category: news and reports |

郝景芳《孤独深处》入选《亚洲周刊》2016年度小说

 

20161230日,《亚洲周刊》公布了2016年度十大华文小说,其中5部作品来自中国大陆,3部来自台湾地区,1部来自香港地区,1部来自马来西亚。郝景芳科幻短篇集《孤独深处》入选,《亚洲周刊》认为,在入围作品的字里行间,“攀越过去难以触碰的历史悬崖峭壁,揭开全球华人社会被隐藏的记忆,踏上新的文学历险旅程,阅尽千山万水,发现新的文学风景,也发现全新的自我。”《亚洲周刊》2004年起评选出十本中、港、台等地的优秀中文出版物推介。

2016豆瓣科幻论坛:近未来的无穷可能

 

17日,2016豆瓣科幻论坛在北京举行,以“近未来的无穷可能”为主题,共进行三场活动。阿池、张冉、陈楸帆、宝树、夏笳等作家作为嘉宾参与,分别就“科幻小说怎么‘写感情’”“近未来科幻中的‘异化’主题”“虚拟现实:到底是超级虚幻还是超级现实”三个问题做出的思考进行了分享,并对各自主题下的科幻写作及未来趋势表达了自己的看法,与科幻爱好者进行了积极的沟通。

首届惊奇·电影创投会举办 引领中国科幻新潮流

 

110日,首届惊奇·电影创投会在京举行,此次活动就当下及更远未来中国科幻电影的发展做了进一步的探索,主要由发展论坛、项目创投以及开幕仪式组成。各跨界嘉宾就“中国科幻不乏好故事,难在视觉转化”这一命题进行了探讨,认为中国科幻的症结在于不成熟的中国科幻美学体系,并期待在多样性艺术碰撞、多样文化碰撞、多样类型碰撞的中国,产生出我们科幻可能的方向和道路。当天《七重外壳》《拯救人类》《时空乱流》等项目依次进行推介,最终《七重外壳》凭借非凡的想象力和创造力夺得最佳概念呈现奖。据悉,惊奇映像节将于5月份在山东临沂举办。

郝景芳获《新京报》年度致敬青年作家

 

110日《新京报》年度好书评选活动10日在北京大学百周年纪念讲堂举行,郝景芳被授予新京报年度致敬青年作家的称号。《新京报》认为,从最初的长篇科幻《流浪苍穹》到短篇小说集《孤独深处》,再到现实主义长篇《生于一九八四》,郝景芳以科幻为媒介,所展现的科学与哲学的思维碰撞,为读者思考当下时代提供了另外的可能性。郝景芳表示2016年是写作生涯中非常重要的一年,因科幻作家的身份而被读者认可,同时《新京报》的肯定是对其未来创作的莫大鼓励。

科幻世界获京东、文轩大奖

 

111日,以阅同行、悦京彩为主题的京东图书文娱颁奖盛典暨供应商大会在北京开幕,现场颁发了2016年度优秀合作伙伴、2016年度读者最喜欢品牌等16个奖项,以表彰京东图书文娱业务部的优秀合作伙伴和个人,四川科幻世界传播有限责任公司荣获2016年度最具潜力合作伙伴奖。同日,由新华文轩出版传媒股份有限公司(简称文轩)主办、聚焦出版发行行业的融合发展的“2017年文轩出版物供应商大会也在京召开,四川科幻世界传播有限责任公司荣获2016年度文轩锐意进取奖项。

韩松《宇宙墓碑》《我的祖国不做梦》法语版上线

 

韩松作品《宇宙墓碑》《我的祖国不做梦》法文版上线刊登,由罗宇翔(Loïc Aloisio)翻译完成,其曾于2016年翻译韩松短篇小说《长城》。《宇宙墓碑》于1991年发表于《幻象》杂志,并获世界华人科幻艺术奖小说类首奖和中国科幻银河奖,整篇小说气势宏大,关于多处宇宙墓碑的外形描写堪称科幻美学中的典范。《我的祖国不做梦》创作于2003年,在国内并未正式发表。

中篇创作新平台 科幻小说Mook《非同幻想》

 

成都八分光文化传播有限公司全新策划科幻小说Mook非同幻想》,为中篇创作提供新的平台,着力收集中外名家及新人作者的中篇佳作,展示更具野心的科幻作品。八光分以经营科幻文化,扩大科幻影响力为核心理念,主要业务涉及图书出版、版权运营、漫画改编、活动组织和项目孵化等,目前,正和新华网共同发起科幻IP创投会“中国科幻口述史访谈等项目,并开展了卓有成效的工作。

《降临》上映 引发热议

 

120日,科幻电影《降临》在国内上映。影片改编自华裔科幻作家姜峯楠的中篇名作《你一生的故事》。其票房在初期的惊艳后,相较于同期《太空旅客》的不断攀升,显得并不理想。但《降临》以超凡的想象、哲学内涵和对生命的思考迅速引发热烈的讨论。《你一生的故事》以语言学为核心,小说自身在影视化方面具有相当难度。为处理这一问题,《降临》极大地简化了语言学推理过程,同时增加了国际冲突,以加强“大片感”。这一处理方式使得影片在国内饱受争议,有人认为相对于原著的抽象,《降临》是在文本中心和商业电影之间找到平衡点的绝佳范例,甚至认为该作“摸到了科幻电影的天花板”,另一部分观点则认为,这一改编失落了原著精髓,“勇气可嘉,但失败了”。

王晋康《天地父母》入选2016年度“大众喜爱的50种图书”

 

122日,由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室主办,中央部分主要媒体和网站参与的2016年度大众喜爱的50种图书推荐活动入选图书正式揭晓。其中文化类10种,文学类15种,生活与科普类10种,少儿类15种,科幻作家王晋康作品《天地父母》入选文学类作品。据悉,年度大众喜爱的50种图书推荐活动旨在引导大众广泛参与读书活动,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的文明风尚。

2017年科幻春晚大拜年

 

123日以韩松作品《春节序曲》为开端,由未来事务局发起的科幻春晚拉开序幕。不同于2016年的接龙创作,2017年主办方挑选挑选了过去历届春晚舞台上的经典节目,涵盖歌曲、杂技、舞蹈、小品等,包括《涛声依旧》、《超生游击队》、《千手观音》等42个节目,要求他们在选定题目后48小时以内,完成4000字左右的科幻短篇小说创作,并且小说中要有元素与原节目有联系或者致敬。本台科幻春晚由刘慈欣、韩松、王晋康等二十多位科幻作家联袂创作,从123日持续推出至213日(正月十七)。

 

编辑:张莎、李广益

No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

必填

必填,不会公开

选填

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image