Home >> news and reports >> article

avatar

Posted by:

Chinese Science Fiction Newsletter: December 2016

2017-01-05 16:16 | Category: news and reports |

刘小震云作品《绘星者》英文版在Clarkesworld发表

 

刘小震云(王元)作品Painter of Stars(Andy Dudak 译)在美国科幻杂志Clarkesworld 12月刊发表。《绘星者》中文版于2014年10月31日发表于科幻星云网。王元,青年科幻写作者,2011年在蝌蚪五线谱网发表处女作《极寒》,2016年凭借《数字的尽头》获得第二届晨星科幻文学奖最佳中篇小说提名奖,发表有《一双眼睛》《刘松爱情故事》《嘿,我叫露西》等作品。

“乌托邦与科幻文学研究”国际会议在京召开

 

为纪念托马斯•莫尔名著《乌托邦》出版五百周年, “乌托邦与科幻文学研究”国际会议于12月3日—4日在京召开。会议由北京师范大学文学院和中国科普作家协会联合主办,重庆大学人文社会科学高等研究院协办。来自中、美、日以及香港、台湾等地区的数十位专家学者参加了研讨,分别围绕“思想史视野中的《乌托邦》”、“乌托邦与批判理论”、“城市与空间”、“历史中的中国文本”、“文字与视觉”、“文类脉络与进路”、“战争的遗产与想象”、“全球乌托邦探索”、“中国文本中的历史”、“在中国思考未来”、“刘慈欣与《三体》”等十一个子议题,展开热烈交流和讨论。此次会议还采用网上直播的方式在超星学术网向全球播放。主办方表示,希望这次会议的召开能够给国家的科技和文化创新发展带去积极的影响。 

法媒《世界报》报道介绍刘慈欣

 

12月11日,法国权威报纸《世界报》在其副刊以“首开先河”为题,整版报道了中国科幻文学领军人物、科幻作家刘慈欣,指出“这位多次获奖的作家开辟了中国科幻小说更复杂和更具颠覆性的复兴之路。”据悉,《三体》一书已于2016年10月5日,正式在法国发行,由法国Actes Sud出版社推出,法文版译者为关首奇(Gwennaël Gaffric)。与英文版相同,法文版也将标题确定为《三体问题》(Le problème à trois corps)。

天津科普作协召开第六次委员代表大会

 

12月13日,天津市科普作家协会举行第六次会员代表大会,刘健(笔名:吕哲)、成全(笔名:成追忆)、郑军、王俊永(笔名:王麟)、霍栋(笔名:荆戈)、冯志刚等天津籍科幻作家当选新一届天津市科普作家协会理事,刘健、成全当选为协会副秘书长。会上还通过决议,成立天津市科普作协下属的科幻创作专业委员会,郑军出任科幻专委会主任委员,王俊永、霍栋出任副主任委员,冯志刚出任专委会秘书长。

北京师范大学“科幻理论新视野”系列讲座持续进行

 

北京师范大学科幻创意研究中心主办的“科幻理论新视野”系列讲座第二期(2016年秋季学期)继续进行,12月17日由孙佳山(中国艺术研究院)带来了题为“现实主义?非虚构?——中国科幻的背反和涅槃”的讲座,从当下出发探讨中国科幻在认知结构、创作观念、审美范式、写作技巧等层面形成的整体性对于当代中国在未来世界争取自身文化话语权的重要意义。

2016中国科幻之都文化创意节:成都过去与未来的对话

 

12月23日至25日,由成都市互联网文化协会、赛凡科幻空间等单位联合主办的中国“科幻之都”文化创意节在成都博物馆举行,何夕、王晋康、姚海军、夏笳、张冉、 宝树等十余名科幻作家、编辑出席了开幕仪式。文化创意节为期3天,包含了成都过去与未来的对话——中国“科幻之都”文化创意节开幕论坛暨网络科幻产业联盟启动仪式、国际优秀科幻艺术作品巡礼、未来科幻大师颁奖典礼以及《三体》评书专场等多场系列活动。本次文化创意节,是进一步宣传推广科幻文化的尝试,同时为读者提供了近距离了解科幻、接触科幻作者、表达科幻诉求的机会,更凝结了国际优秀科幻产业资源、打造中国“科幻之都”这张城市新名片的探索。

第五届未来科幻大师奖成都揭晓

 

12月24日,第五届未来科幻大师奖颁奖典礼在成都举行,科幻作家武夫刚凭作品《红光》摘得桂冠,他在获奖感言中表示:“未来科幻大师奖把全国各地、全世界的科幻迷聚集在一起,共同推动中国科幻的发展,我在这其中能体会到每个人对科幻的爱,感到非常幸运。”据了解,未来科幻大师奖于2012年创办,致力于发掘科幻新生力量,本届共有342篇作品参赛,评委会主席为科幻作家何夕,刘慈欣、王晋康、吴岩、姚海军、江波、夏笳等著名科幻作家、学者担任评委。

王晋康作品《四级恐慌》英文版上架

 

12月27日,王晋康小说《四级恐慌》英文版Pathological(Jeremy Tiang译)在亚马逊上线。《四级恐慌》中文版最初定名为《十字》,于2009年出版,2015年新版更名为《四级恐慌》,该作品既有对现实社会的关注,也有对于科技未来的思考,在人道主义和科学思想的交融中传达了“上帝只关爱群体而不关爱个体”的大爱之所在的思想。

中国科普作家协会第七次全国会员代表大会召开

 

12月27-28日,中国科普作家协会第七次全国会员代表大会在北京召开,大会审议通过了协会章程及修改说明、第六届理事会工作报告、财务工作报告、会费标准及会费管理决定,选举产生了协会第七届理事会,王晋康、吴岩当选为副理事长。大会期间,还举办了繁荣科普创作高层论坛、第四届中国科普作家协会优秀科普作品奖及王麦林科学文艺创作奖颁奖典礼。第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”评奖活动评选出图书类金奖作品25种,银奖作品48种;影视动画类金奖作品6种,银奖获奖作品12种。第二届“王麦林科学文艺创作奖”由著名科普、科幻和传记文艺作家叶永烈获得。

编辑:张莎、李广益

No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

必填

必填,不会公开

选填

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image