avatar

Posted by:

Chinese Science Fiction Newsletter: November 2016

2016-12-19 10:10 | Category: academic-information,news and reports |

陈虹羽作品《人间》英文版在Clarkesworld发表

 

陈虹羽作品Western Heaven(Andy Dudak译)在美国科幻杂志Clarkesworld 11月刊发表。《人间》中文版登载于《文艺风赏》2014年4月刊。陈虹羽,曾任《科幻世界》编辑,2012年开始从事科幻小说创作,已出版长篇小说《少年理想国》、短篇集《少年们是怎样老去的》,目前,陈虹羽主要从事《零日传说》的创作,已经出版到了第二部。其作品内容多关于少年们或残酷荒诞、或阳光热血的成长经历,人称“少年小说女王”。

 

中国当代科幻小说选集《看不见的星球》上市

 

刘宇昆翻译和编辑的中国当代科幻小说选集《看不见的星球》(Invisible Planets: Contemporary Chinese Science Fiction in Translation)于11月1日上市,由Tor Books出版。共收录13篇小说和3篇论文,小说分别为刘慈欣《圆》《赡养上帝》、陳楸帆《鼠年》《丽江的鱼儿们》《沙嘴之花》、夏笳《百鬼夜行街》《童童的夏天》《龙马夜行》、马伯庸《寂静之城》、郝景芳《看不见的星球》《北京折叠》、糖匪《黄色故事》、程婧波《萤火虫之墓》 。

 

2016西班牙伊格诺特斯奖揭晓 刘宇昆再夺最佳国外短篇小说奖

 

11月6日,西班牙伊格诺特斯奖(Ignotus Award)揭晓,刘宇昆凭借《爱的算法》再次获得最佳国外短篇小说奖。伊格诺特斯奖由西班牙科幻协会(AEFCF)主办,始于1991年,最初只有最佳长篇小说、最佳短篇小说、最佳艺术奖和终身成就奖四项;现在已经扩充到包括原创小说、文集、艺术、网站,以及翻译小说在内的16个项目。这是刘宇昆继2013年(《手中纸心中爱》)、2014年(《纪录片:终结历史之人》)之后,第三次摘得最佳国外短篇小说奖。

 

 

刘慈欣、刘宇昆作品分别入围Goodreads2016年读者选择奖

 

刘慈欣作品《死神永生》英文版(Death’s End,Ken Liu译)和刘宇昆作品集The Paper Menagerie and Other Stories分别入围Goodreads2016年读者选择奖半决赛,刘慈欣入围科幻类图书,刘宇昆入围奇幻类图书。有别于其他网站、媒体的年度书单,Goodreads的年度书单是完全由读者投票产生的,每年产生20本图书。

 

《科幻世界·少年版》入选《中小学图书馆馆配期刊目录》

 

2016年11月11日,中小学图书馆馆配推荐期刊发布会在国家教育行政学院召开,以“感受科幻魅力,倡导创新思维,提升科学兴趣,培养未来之星”为宗旨的《科幻世界·少年版》在诸多申报期刊中脱颖而出,荣誉入选《中小学图书馆馆配期刊目录》。《科幻世界·少年版》是由中国历史最悠久、影响力最大的科幻出版机构科幻世界杂志社倾力打造的少儿科幻益智读物,是国内唯一针对小学阶段读者的科幻期刊,在倡导科学精神和创新思维的同时,更让读者体验到文学与科学交织的科幻魅力,让青少年伴着最精彩的想象和最惊奇的科学一起成长。《科幻世界·少年版》选入馆配期刊目录,反映了科幻在青少年教育方面的积极作用被进一步认可。

 

好莱坞科幻电影Arrival在美上映 改编自《你一生的故事》

 

11月11日,根据美国华裔科幻作家姜峯楠的中篇小说《你一生的故事》改编的好莱坞科幻新片《降临》(Arrival)在美国上映,此前,该作品已入围第 73 届威尼斯电影节主竞赛单元。姜峯楠(Ted Chiang)是美国当代最优秀的华裔科幻作家,摘得了包括雨果奖、星云奖、斯特金奖、坎贝尔奖在内的所有科幻大奖的奖杯,在美国科幻界享有很高的声誉。自1990年发表处女作《巴比伦塔》开始科幻创作,发表作品甚少,且都是短篇或中篇,但精品频出。《你一生的故事》以语言学为基础,讲述了一个有关认知世界方式的故事。

 

北师大“科幻理论新视野”系列讲座持续进行 精彩纷呈

 

北京师范大学科幻创意研究中心主办的“科幻理论新视野”系列讲座第二期(2016年秋季学期)继续进行,11月分别于12日、26日由赵洋(中国科学技术馆)、黎婵(四川大学)带来了主题为“《2001》的技术密码:人与巨机器的共同进化”和“科幻与后人类主义”的讲座。

 

 第五届未来科幻大师奖初赛结果揭晓

 

11月25日,第五届未来科幻大师初赛结果揭晓,六强作者已开始根据科幻作家何夕给出的复赛开头继续创作,复赛创作截止时间暂定12月12日23:00。“未来科幻大师奖”于2012年创办,其初衷是为团结全国各类科幻群体,发现和培养更多科幻文学作家,促进中国科幻文学不断发展。经过4年的发展,“未来科幻大师奖”累积投稿量近千篇,同时涌现出阿缺、灰狐、胡绍晏、念语等一批活跃在科幻文学创作一线的科幻作家,其中历届征文比赛中的部分获奖作品已经开始向影视转化。

 

“晨星”奖科幻颁奖星火相传 共同绘制发展蓝图

 

11月26日,第二届“晨星”科幻文学奖暨第一届“晨星”科幻美术奖颁奖典礼在深圳举行,本次的颁奖典礼以“‘星’火相传”作为主题,在颁奖的过程中回顾了中国科幻创作和科幻产业的发展历程。本届“晨星”科幻文学奖收到了广泛的响应,在社会上取得了良好的社会影响,共收到来自全国300多位作者的投稿作品462篇,而今年新增的最佳原创剧本奖和最佳改编剧本奖两个奖项共收到46部剧本投稿,也充分体现出科幻作者对我国科幻影视创作的兴趣和关注。董仁威、著名科幻作家王晋康、韩松、夏笳、江波等出席了颁奖礼并积极与科幻界友人和科幻爱好者交流商讨,探求共同发展华语科幻事业的思路和举措。

 

编辑:张莎、李广益

No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

必填

必填,不会公开

选填

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image