Home >> news and reports >> article

avatar

Posted by:

Chinese Science Fiction Newsletter: October 2016

2016-10-31 18:18 | Category: news and reports |

迟卉作品《伪人算法》英文版在Clarkesworld发表

 

迟卉作品The Calculations of Artificials(John Chu译)在美国科幻杂志Clarkesworld 2016年10月刊发表。《伪人算法》中文版登载于《科幻世界》2010年5月刊,并于当年获得中国科幻银河奖提名奖和中文幻想星空奖最佳短篇小说奖。迟卉于2003年以笔名“雪舞风华”发表《独子》之后,写作各种各样的幻想题材,以迟卉名义发表科幻题材小说,并于2006—2010年担任《科幻世界》杂志编辑,其作品多建构华丽庞大的世界,同 时又不乏关于人性温情的探索。

《三体》周边多元发展 评书、舞台剧齐上阵

 

10月7日,由成都哈哈曲艺社社长田海龙主讲的《三体》评书正式开讲。田海龙表示传统评书讲的是人情世故,发生在老百姓身边的事,接近生活,但作为科幻小说的《三体》讲述的是发生在未来的故事,离现实很远,这就让听众容易产生疏离感,该怎样降低疏离感,接近现实,这是《三体》评书最大的困难。 此外,《三体》舞台剧作为国内首部硬科幻题材舞台剧,本月在成都、重庆演出结束后,其首轮巡演历经六个城市四个月三十场演出,正式宣告圆满收官。

  征途是星辰大海 刘慈欣担任“火星大使”

 

10月10日,中国国家国防科技工业局探月与航天工程中心宣布,11位“火星大使”确定,这是中国重大科技工程首次启用形象大使,郎平、姚明、谭盾、刘慈欣等11位社会文化艺术名人将为中国火星探测工程名称和图形标识全球征集活动宣传推广工作代言。探月与航天工程中心相关负责人表示,首次从社会文化艺术名人中选聘形象大使,是为了更好地宣传推广中国火星探测工程全球征集活动,使中国火星探测工程更加深入人心。据悉,中国首次火星探测任务计划于2020年在海南文昌发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道,这是探月工程之后我国深空探测又一重大科技工程。

  多语种《三体》风靡欧洲 刘慈欣欧洲之旅圆满收官

 

10月12日到10月20日,刘慈欣的欧洲幻想之旅在国内外“三体”迷的支持下,圆满结束。刘慈欣带着英文、德文、西班牙文版《三体》,先后抵达了格拉斯哥、伦敦、巴塞罗那、法兰克福四大城市举办活动。活动内容既有科幻迷们期盼已久的现场签售,也有刘慈欣围绕《三体》创作思路和中国科幻文学的专场演讲,受到了广泛好评。此次刘慈欣携多语种《三体》欧洲行,是为了让更多的人接触、了解并爱上《三体》,通过全方位的交流互动,为中国科幻打开欧洲大门,在全世界建立对东方科幻的新认知。

  老舍《猫城记》启动多元开发

 

10月12日,由中国老舍研究会、北京老舍研究会等联合举办的“纪念老舍先生作古50周年暨纪录片《迟到的诺贝尔》和《猫城记》电影发布会”在北京举行。纪念老舍先生逝世50周年的纪录片《迟到的诺贝尔》宣布开拍,该片将以一只从《猫城记》里掉出来的猫的主观视角,踏着老舍先生的国际游学之路,一步步揭开这段尘封的历史。此外,《猫城记》还将被开发和创作出一系列衍生品,包括电影、音乐剧、电视剧、3D动漫、游戏等多个影视文化项目。《猫城记》是老舍先生在1932年完成的一部作品,整篇小说构筑在科幻的背景下,是老舍唯一的一部科幻题材作品,倍受诺贝尔文学奖青睐。

DGM娱乐公司签下刘宇昆《国王的恩典》影视改编权

 

10月14日,刘宇昆在个人网站上宣布DMG娱乐公司取得了“蒲公英王朝”系列(第一部为《国王的恩典》)的影视改编权,电影剧本将由 Michael Ross 操刀。《国王的恩典》出版于2015年,是刘宇昆的长篇处女作,以奇幻小说的形式重新讲述了汉朝的兴衰,浓墨重彩地渲染着和东亚相关的历史元素,同时又着迷于未被选择的科技发展之路,讲述反叛、挑战以及(很有可能连续不断的)革命,因此被其称作丝绸朋克。《国王的恩典》将中国与西方经典史诗融合在一起,创造了一个全新的奇幻世界,曾获得2016年轨迹奖(Locus Awards)最佳处女长篇奖。

 北师大“科幻理论新视野”系列讲座第二期开讲

 

北京师范大学科幻创意研究中心从2016年春季学期开始,举办“科幻理论新视野”系列讲座,以丰富科幻研究界视野,增强交流,计划每月两次,时间一般为每月第二周、第四周周末。第一期于2016年春季学期成功开展,本月第二期宣告回归,正式开讲。10月15日和29日,分别由温元凯与Dr.Janice Bogstad cialis discussion forums 带来主题为“科幻如何推动中国科技创新”和“托尔金的小说与彼得·杰克逊的电影”的讲座。

《中国文化报》发表“《三体》舞台剧研讨会”综述

 

8月11日,文化部艺术司和《中国文化报》约集科幻文学研究、文艺批评领域专家,召开了“舞台剧《三体》与中国科幻文化的当下现状”研讨会。10月17日,《中国文化报》发表综述表示,商业成功不能替代文化价值,作为多媒体舞台剧,《三体》的探索精神值得鼓励,要真正成为文化积淀的一部分,享有人们永久的敬意,我们就应该努力增加而不是消耗IP的价值。科幻文艺本身的确有深刻的文化价值,无论是小说还是舞台剧,还是电影《三体》,作为畅想未来的科幻文艺,“其实应该为时代性的文化转型提供一个动力”。与会专家有吴岩、王志庚、贾立元、任冬梅、李小菊、孙佳山等。

 郝景芳做客“人文清华”讲坛 讲述现实与虚构

 

10月23日晚,“人文清华”讲坛特别节目——《北京折叠:现实与虚构》在新清华学堂开讲。社会学家李强、著名作家格非对话科幻小说作家郝景芳,以《北京折叠》为切入点,从社会学、文学、物理学、经济学的视角共同关注世界的运行。郝景芳阐述了对不同学科、学科与真实世界关系的看法,以及对于文学创作的思考和对于人类前景的关注。在对话环节中,三位嘉宾都对社会阶层的流动性、对社会底层保持了深切的关注。李强认为只要留有上升渠道,社会就会有希望,格非则提出关键是要建立人人平等的社会文化,郝景芳表示她希望高人力资本服务业的发展能够真正推动国家的转型发展,而不希望社会底层陷入低水平的自循环。

 

编辑:张莎、李广益

No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

必填

必填,不会公开

选填

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image