Home >> news and reports >> article

avatar

Posted by:

Chinese Science Fiction Newsletter: April 2016

2016-05-03 10:10 | Category: news and reports |

陈楸帆英文新作《巴鳞》在Clarkesworld发表

 

陈楸帆英文新作Balin(刘宇昆译)在美国科幻杂志Clarkesworld 4月刊发表。《巴鳞》中文版最初发表在《人民文学》2015年7期“科幻小说专辑”,有着科幻小说的外形,但根子里仍然是一个有关审视的故事,着力表现作为人类的我们如何理解彼此。

 

北京师范大学科幻系列讲座好戏连台

 

北京师范大学科幻创意研究中心2016年春季学期“科幻理论新视野”系列讲座继续进行,4月分别于3日、24日由王垚(北京电影学院)、赵柔柔(中央民族大学)带来了主题为“科幻电影研究的一般方法”和“科幻与后人类主义”的讲座。

 

“刘慈欣科幻小说与当代中国的文化状况”研讨会成功召开

 

     4月8日至9日,“刘慈欣科幻小说与当代中国的文化状况”研讨会在海南大学成功召开。本次研讨会由北京大学电影与文化研究中心、海南大学人文传播学院、《现代中文学刊》杂志社共同主办,研讨会就《三体》的文化政治、刘慈欣作品的文学文化意识、科幻小说的“写法”、科幻小说的“文学”可能、科幻文学的政治哲学、当代科幻的20世纪传统、科幻文学与当下中国的文化状况等主题展开了深入而广泛的讨论。本次会议有力地推动了《三体》的经典化,同时体现了科幻研究向整个文学研究界乃至学术界的扩散。

 

郝景芳《北京折叠》入围Theodore Sturgeon纪念奖提名

 

4月9日,2016 Theodore Sturgeon纪念奖(奖年度最佳英文科幻中短篇)提名名单公布。郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing,刘宇昆译)入围,《北京折叠》初稿于2012年12月在水木社区科幻版发布,2014年于《文艺风赏》正式发表,作品隐喻了当前社会不同阶层,描绘的也是未来人类社会发展的组织架构。另外据了解Theodore Sturgeon纪念奖首先由世界上唯一致力于推介短篇科幻小说的《切线》Tangent杂志提出十到十二篇的候选名单,之后由评委会裁定优胜者。

 

第五届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动

 

第五届“光年奖”原创科幻征文大赛由北京市科协蝌蚪五线谱网站举办,旨在支持中国本土原创科幻小说,发掘科幻新作家,提升人们对科幻的关注。据了解本次大赛活动周期为2016年4月15日——8月5日,比赛将通过在线征集、公众投票、权威点评等方式评选和推荐优秀的科幻作品。本届评委由科幻作家江波、何夕、陈楸帆、郝景芳、宝树、夏茄、张冉等担任。

 

刘慈欣荣获第十届作家榜金奖

 

4月16日,“全民阅读节·第十届作家榜”在京揭晓,刘慈欣荣获“第十届作家榜金奖——年度致敬作家”,郑渊洁为其颁奖。刘慈欣表示最大的惊喜就是见到了郑渊洁,“他的书让我感到童话也没有那么简单,我想如果我能早读到他的书,也能早点站到这里拿到这个奖。”据介绍,本次奖项由321493位海内外读者、30家主流媒体评审团和作家榜组委会联合投票产生。

 

钱莉芳作品《天意》将登上荧屏成首部历史科幻大剧

 

4月20日,优酷春集发布会宣布确定将科幻作家钱莉芳作品《天意》搬上荧屏,制作网剧。《天意》是以中国历史上楚汉争霸为背景的历史科幻小说,曾于2004年获得第十六届中国科幻银河奖特别奖。

 

王晋康、江波新书发布会在成都举行

 

4月23日,中国科幻元老级作家王晋康新作《天父地母》暨中国科幻“更新代”代表作家江波新作《逐影追光》新书发布会在成都举行,科幻世界副总编姚海军与王晋康、江波共同对话新作创作历程,二位作家在对话交流活动结束后进行了现场签售。《天地父母》为王晋康作品《逃出母宇宙》续作,《逐影追光》则为“银河之心”系列第三部,被誉为年度最受期待的银河尺度太空史诗传奇。

 

郝景芳《北京折叠》入选雨果奖最佳短中篇提名

 

4月27日(美国中部夏时制4月26日中午12点),2016年雨果奖提名揭晓,中国科幻作家郝景芳的《北京折叠》(Folding Beijing,刘宇昆译)获短中篇奖提名。据悉,今年获得短中篇奖提名的作品一共有五篇,由1975名读者参与投票选出。郝景芳于4月27日在微博上做出回应表示惊喜,对译者刘宇昆表示感谢,同时高度赞赏其推广华人作品的努力,并对未能与刘慈欣一起入围表示遗憾。《三体》系列第二部《黑暗森林》被普遍认为优于第一部,却未能获选进入长篇奖的最终角逐。

 

编辑:张莎、李广益

No Comments »

No comments yet.

Leave a Reply

必填

必填,不会公开

选填

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image